Kegiatan Pokok Ekonomi (Materi Lengkap)

. rangkuman lengkap materi Kelas 7 Semester 2 IPS Bab Kegiatan Pokok Ekonomi (Produksi, Distribusi, dan Konsumsi). Berikut artikel selengkapnya...

KEGIATAN POKOK EKONOMI


Kegiatan Pokok Ekonomi dibagi menjadi 3, yaitu Produksi, Distribusi dan Konsumsi.

A. PRODUKSI

1. Pengertian dan Tujuan Produksi

Produksi adalah proses / kegiatan menghasilkan, merubah,atau menambah nilai guna/manfaat barang dan jasa barang dan jasa

2. Nilai Guna Barang

Nilai guna barang dapat terjadi apabila ada proses perubahan :

    1. bentuk (form utility).
    2. dasar (Elementary Utility)
    3. waktu (Time Utility).
    4. tempat (Place Utility)
    5. kepemilikan (Own Utility).
    6. Jasa (Service Utility).

Suatu barang / jasa akan bertambah nialinya apabila berubah bentuk, dasar, watu,tempat, kepemilikan, jasa orang yg mengoperasikan.
3. Bidang-bidang Produksi

a.     produksi ekstraktif  = mengolah alam secara langsung
    produksi agraris. = pertanian
    produksi agraris dan ekstraktif menghasilkan kegunaan dasar (elementary utility).
b.     industri manufaktur. = menghasilkan kegunaan bentuk (form utility).
c.     produksi perdagangan, = menghasilkan kegunaan milik (possession utility atau own utility).
d.     produksi jasa, = menghasilkan kegunaan layanan (service utility).

4. Faktor Produksi

Faktor Produksi adalah unsur atau komponen yang ada pada proses produksi

Faktor produksi dapat di-kelompokkan menjadi empat yaitu:
    1. sumber alam,
    2. tenaga kerja     manusia,
    3. modal,
    4. pengusaha.

Faktor Produksi Alam dan Tenaga Kerja disebut faktor produksi asli
Faktor Produksi Modal dan kewirausahaan disebut faktor produksi turunan

Modal dilihat dari sifatnya:
    1. Tetap
    2. Lancar
    3. Variabel

Sifat Faktor Produksi
1. Terbatas
2. Tidak Merata
3. Tidak dapat     dikendalikan

Seorang pengusaha hendaknya memiliki 3 jenis kemampuan

a) Kemampuan manajerial (managerial skills) yaitu kemampuan pengusaha untuk mengelola faktor-faktor produksi dengan berbekal ilmu dan pengalaman.

b) Kemampuan teknis (technological skill) yaitu kemampuan pengusaha untuk menggunakan teknik atau cara produksi yang tepat dan mendukung terciptanya efisiensi dan efektifitas usaha.

c) Kemampuan organisasi (organizational skill) yaitu kemampuan pengusaha unttuk mengorganisasikan seluruh kegiatan perusahaan baik internal (di dalam) maupun eksternal (di luar) perusahaan.

5. Perluasan Produksi

Jumlah penduduk bertambah, peradaban manusia semakin maju, maka kebutuhan manusia pun bertambah pula, baik jumlah maupun jenisnya

Perkembangan kebutuhan manusia itu perlu diimbangi dengan peningkatan atau perluasan produksi, agar tidak terjadi kesulitan dalam pemenuhan kebutuhan hidup,
       
Perluasan produksi dapat dilakukan dengan cara :
1. menambah unit produksi (lahan) baru. (ekstensifikasi)
2. meningkatkan kemampuan produksi tanpa menambah unit produksi baru. (intensifikasi).


manfaat barang dan jasa barang dan jasa  Kegiatan Pokok Ekonomi (Materi Lengkap)
B. DISTRIBUSI

1. Pengertian dan Tujuan Distribusi
Proses penyaluran barang dari produsen sampai ke tangan pemakai atau konsumen disebut dengan istilah proses distribusi. Orang atau lembaga yang melakukan kegiatan distribusi itu biasa disebut distributor.

2. Lembaga-lembaga Distribusi

Produsen dapat menyalurkan hasil produksinya kepada konsumen secara tidak langsung tetapi melalui badan perantara sebagi lembaga atau individu

Perantara Pedagang (Merchant Middleman) merupakan orang atau badan yang membeli barang dari produsen untuk kemudian menjualnya lagi kepada konsumen.

Perantara Khusus merupakan perantara yang membantu menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen karena ada alasan khusus.

Ekportir dan importer merupakan pelaku perdagangan yang melakukan kegiatan perdagangan antar negara.

Perantara pedagang ada 2 (dua) :
pedagang besar (grosir) dan pengecer (retailer).

Pedagang besar (grosir)  adalah pedagang yang melaksanakan jual beli dalam jumlah besar dengan membeli langsung dari produsen kemudian menjual kembali barang tersebut dalam jumlah besar pula ke pedagang eceran.

Pedagang Kecil/Pengecer (Retailer) yaitu pedagang yang melaksanakan pembelian barang dagangan dalam jumlah besar dari pedagang besar lalu menjualnya kembali dalam jumlah yang lebih kecil atau eceran kepada konsumen.

Importir dan Eksportir

Importir adalah individu atau organisasi perantara perdagangan yang mendatangkan barang dari luar negeri ke dalam negeri.. Barang tersebut oleh importir bisa dijual lagi atau dipergunakan sendiri untuk produksi ataupun konsumsi.

Eksportir adalah yaitu individu atau organisasi sebagai perantara yang melakukan kegiatan pengiriman barang ke negara lain yang membutuhkan. Ia menjual barang ke luar negeri untuk memperoleh keuntungan.


C. KONSUMSI

1. Pengertian dan Tujuan Konsumsi
Konsumsi adalah berbagai kegiatan menggunakan / memanfaatkan / menikmati barang / jasa untuk memenuhi kebutuhan

2. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumsi

1. Kekayaan
2. Selera
3. Cuaca / Iklim
4. Tk Pendidikan 

Demikian rangkuman lengkap materi Kelas 7 Semester 2 IPS Bab Kegiatan Pokok Ekonomi (Produksi, Distribusi, dan Konsumsi). Semoga membantu..

Previous
Next Post »